Пресс-релиз Национального банка Удмуртской Республики

 

18 марта 2014 г.

О работе банковского сектора Удмуртской Республики


Банковский сектор Удмуртской Республики включает 62 кредитные организации, в том числе 2 региональных банка и 10 филиалов кредитных организаций других регионов. Всего в республике работают 448 банковских подразделений. На одно подразделение в среднем приходится 3,4 тыс. жителей республики, что позволяет банковскому сектору эффективно выполнять свои функции по предоставлению банковских услуг реальному сектору экономики и населению.

 

Устойчивый рост вкладов позволяет говорить о доверии населения к банкам. За период с 1 февраля 2013 года по 1 февраля 2014 года вклады выросли на 21% и составили 78 млрд руб. Доли вкладов в рублях и в иностранной валюте за год не изменились, составив соответственно 95% и 5%. Более половины вкладов физических лиц (54%) - это долгосрочные депозиты. Удельный вес вкладов, привлечённых на срок до одного года, составил 32%, депозитов до востребования - 14%. Все кредитные организации, привлекающие средства населения, являются участниками системы страхования вкладов. Это гарантирует получение вкладчиками 100% своих сбережений при вкладе на сумму до 700 тыс. рублей в случае отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

 

Кредитные организации имеют достаточно ресурсов для увеличения объёмов кредитования. За рассматриваемый период ссудная задолженность юридических лиц увеличилась в 2,3 раза, населения - на 35%.

 

Растут объёмы использования банковских карт и платёжной инфраструктуры. За прошлый год количество выпущенных в республике банковских карт выросло на 3,6% и на начало 2014 года составило более 2 млн штук. На 100 жителей республики в среднем приходится 137 банковских карт. В республике установлено 2 753 банкомата, при этом за 2013 год их количество выросло на 308 единиц. В организациях торговли действуют 15 682 электронных терминала (прирост за год составил 42%).

 

В целом ситуация в банковском секторе республики стабильная. Региональные банки соблюдают требования законодательства. Они обладают достаточной ликвидностью для проведения платежей и выдачи наличных денежных средств в необходимых объемах и в установленные сроки.

 

Национальный банк Удмуртской Республики

Саратовская область

Оренбургская область

Нижегородская область

Республика Марий Эл

Чувашская Республика

Пензенская область

Ульяновская область

Республика Коми

Краснодарский край

Мурманская область

Вологодская область

Новосибирская область

Липецкая область

Костромская область

Тверская область

Ростовская область

Воронежская область

Тюменская область

Тамбовская область

Алтайский край

Архангельская область

Тульская область

Астраханская область

Кемеровская область

Ярославская область

Волгоградская область

Омская область

Рязанская область

Курганская область

Брянская область

ХМАО-Югра

Республика Мордовия

Орловская область

Республика Карелия

Ивановская область

Смоленская область

Красноярский край